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  • sarah
  • mère comblée de 5 enfants, passionnée par le maternage et le naturel.
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4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 12:22


farine2.gif

la veille :

225G de farine de blé t 80
1cc de levain fermentescible ( acheter en magasin bio)
10cl d'eau de source tiède

Mélanger et pétrir jusqu'à obtention d'une pate lisse et ferme.
Mettre dans un récipient couvert d'un torchon et laisser lever une nuit.

Le lendemain:

mettre dans une machine à pain

30cl d'eau de source
2cs d'huile d'olive
2cc de sel
250g de farine T80
250g de farine complète
200g de biga (la préparation de la veille)
2cc de levain fermentescible

mettre en marche pour pétrissage et levée.
(Peut se faire au robot avec lame en plastique ou à la main)

Après la levée, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et aplatir avec la paume de la main.

Plier la pâte en 2 en ramenant vers soi. Tourner la pâte d'1/4 de tour et aplatir et replier en 2. Faire ça 8 fois.

 Former une boule. Laisser lever sur plaque farinée dans four froid 1h.
 Enlever la plaque et faire préchauffer le four à 230.

 Fariner le pain à l'aide d'une passoire puis enfourner 35 minutes.

 Faire refroidir sur une grille.


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commentaires

elo 04/02/2010 20:49


c'est meilleur le biga que mettre de la levure pour pas avoir a le faire la veille?


sarah 05/02/2010 08:14



oui c meilleur au goût, la texture es taussi plus belle et surtout c'est naturel! bon si tu fais ton pain juste au levain fermenticible tu aura un très bon pain quand même. pense a prélever de la
pâte pour ton pain suivant et comme ça tu n'aura rien a faire la veille.



sarah 04/02/2010 14:14


pensez à garder 200g de pâte qui remplacera le biga au prochain pain. (il peut se conserver 1 semaine dans le frigo, le sortir la veille.)


sarah 25/11/2013 15:16