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  • mère comblée de 5 enfants, passionnée par le maternage et le naturel.
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13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 18:16

algerie.jpg

1 kg de semoule fine

1 œuf entier et 1 jaune pour dorer

1 verre d'huile

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose

1 cuillérée à soupe de grains de sésame

quelques grains d'anis.

3 cuillerées à café e sel

1/2 verre de lait

 

 

Préparation :


Dans une bassine, mettez la semoule, saupoudrez de grains de sésame, de grains d'anis et de sel.

 

Mélangez un peu avec les doigts puis creusez une fontaine.

 

Versez l'huile au centre, la levure diluée dans le lait tiède.

 

Pétrissez longuement la pate sans cesser de l'asperger d'eau d'oranger ou de rose tiède.

 

Rassemblez la pate en boule.

 

Laissez la reposer sous un torchon durant 1H.

 

Reprenez la pate, pétrissez la encore 10min en l'aspergeant d'eau jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et tendre.


Ajoutez l'œuf entier, pétrissez à nouveau la masse avec la paume des deux mains travaillant en sens contraire.


Divisez la masse en deux ou trois pâtons. Les modeler en forme de  galette.


Disposez-les sur un plateau préalablement huilé et fariné.

 

Couvrez-les d'un torchon, et laissez reposer encore 2 h.

Préchauffez le four à 200°

 

Retirez le torchon, dorez les pains au jaune d'œuf, saupoudrez de quelques grains de sésame faites cuire 15min à 20min à feu modéré.

 

cuisson-du-pain-berbere-700-2538.jpg

 

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