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  • sarah
  • mère comblée de 5 enfants, passionnée par le maternage et le naturel.
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13 mai 2010 4 13 /05 /mai /2010 13:36

pain-au-maroc-maroc102.jpg

300 g de farine.

200 g de farine de mais (polenta)

1cc de sel

250 ml d’eau tiède

20 g de sucre

1 portion de levure maison

 

Levure maison :

 

100g de farine

2CS de polenta

1CS d’huile d’olive

110 ml d’eau tiède.

 

Mélangez les farines dans un saladier.

 

Versez l’huile et 110 ml d’eau.

 

Travaillez la pâte 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Ajoutez au besoin un peu d’eau.

 

Saupoudrez de farine et formez une boule.

 

Placez dans une terrine graissée et laisser lever entre 12 et 24 heures.

 

 

 Fabrication du pain :

 

Délayer dans 100 ml d’eau tiède, la levure maison, le sel et le sucre, couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.

 

Dans un grand récipient  mettre les 2 sortes de farine, faire un puits au centre puis ajouter le mélange de  levure  petit à petit tout en mélangeant.

 

Bien pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être molle et lisse (possible de pétrir dans une machine à pain).

 

Couvrez la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

 

Écrasez  la pâte plusieurs fois avec les poings faire  sortir l’air.

 

Formez 2 boules et étalez pour obtenir  2 disques de 2 cm d'épaisseur.

 

Couvrez et  laissez lever 1 heure ou 2 heures selon la température de la pièce.

 

Préchauffez le four à 220°  (placez un récipient d’eau au fond du four).

 

À l’aide d’une fourchette, faire quelques petits trous sur les pains.

 

Pulvérisez de l’eau sur les pains.

 

Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce  que la croûte soit bien dorée.

 

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