300 g de farine.
200 g de farine de mais (polenta)
1cc de sel
250 ml d’eau tiède
20 g de sucre
1 portion de levure maison
Levure maison :
100g de farine
2CS de polenta
1CS d’huile d’olive
110 ml d’eau tiède.
Mélangez les farines dans un saladier.
Versez l’huile et 110 ml d’eau.
Travaillez la pâte 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Ajoutez au besoin un peu d’eau.
Saupoudrez de farine et formez une boule.
Placez dans une terrine graissée et laisser lever entre 12 et 24 heures.
Fabrication du pain :
Délayer dans 100 ml d’eau tiède, la levure maison, le sel et le sucre, couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans un grand récipient mettre les 2 sortes de farine, faire un puits au centre puis ajouter le mélange de levure petit à petit tout en mélangeant.
Bien pétrir pendant 15 minutes. La pâte doit être molle et lisse (possible de pétrir dans une machine à pain).
Couvrez la pâte avec un torchon humide et laisser reposer pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Écrasez la pâte plusieurs fois avec les poings faire sortir l’air.
Formez 2 boules et étalez pour obtenir 2 disques de 2 cm d'épaisseur.
Couvrez et laissez lever 1 heure ou 2 heures selon la température de la pièce.
Préchauffez le four à 220° (placez un récipient d’eau au fond du four).
À l’aide d’une fourchette, faire quelques petits trous sur les pains.
Pulvérisez de l’eau sur les pains.
Enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.