Préparation :
Rincer 4 cs de riz, y ajouter de l'eau (environ un grand verre).
Laisser tremper au moins 4 heures (au frais de préférence).
Jeter l'eau de trempage.
Mettre dans une casserole le riz et 1340 g. d'eau .
Faire bouillir et prolonger la cuisson en tournant 10 minutes environ.
Laisser reposer ¼ heure.
Mixer.
Filtrer au travers d'une passoire.
Si ce lait vous semble trop épais, rajouter un peu d'eau et mélanger.
Ce lait est moins bon que le lait de riz commercialisé qui est très difficile à imiter, il n'est vraiment pas idéal, non plus dans un café ou un thé. Par contre, il peut s'utiliser dans de nombreuses recettes, sucrées ou salées, froides et chaudes, en substitution du lait de vache. Cuisiné, il convient bien aux mets salés car son goût est assez neutre : crêpes, béchamel, flan, crème, sauce, gâteau de semoule, gratin dauphinois...