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  • mère comblée de 5 enfants, passionnée par le maternage et le naturel.
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31 janvier 2012 2 31 /01 /janvier /2012 13:00

SAM 3256

 

La chandeleur (ou fête des chandelles) est une fête célébrée en commémoration de la présentation de Jésus au temple de Jérusalem. De nos jours, c’est surtout un jour festif où l’on se régale de crêpes.

 

Tradition :

 

Au fil des années, le jour de la chandeleur est devenu le jour des crêpes. D’après certains, cette tradition remonterait à Gélose, pape qui offrait des crêpes aux pèlerins arrivant à Rome le jour de la chandeleur. Pour d’autres, la forme et la couleur des crêpes rappelleraient celle du soleil et par excellence la lumière, symbole de la fête des chandelles.

Quoiqu’il en soit, la fabrication des crêpes est entourée de superstitions. Auparavant, les paysans pensaient que leur blé moisirait s’ils ne confectionnaient pas des crêpes ce jour-là. Aujourd’hui encore, il est coutume de faire sauter les crêpes en tenant une pièce dans la main droite afin de s’assurer une année de prospérité. Pour les jeunes filles, qui souhaitent convoler en justes noces, elles doivent faire sauter six crêpes d’affilée pour se voir mariées dans l’année.

 

Quelques proverbes :

 

• « À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur. »

• « À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs. »

• « À la Chandeleur, grande neige et froideur. »

• « Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur. »

• « À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur. »

• « À la Chandeleur, le froid fait douleur. »

• « À la Chandeleur, le jour croît de deux heures. »

• « À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure. »

• « À la Chandeleur, Rose n'en sentira que l'odeur. »

• « Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure. »

• « Si la Chandeleur dégoute, l'hiver est passé sans doute. »

• « Chandeleur à ta porte, c'est la fin des feuilles mortes. »

• « Chandeleur sans chaleur, crêpes sans odeur. »

• « Si point ne veut de blé charbonneux, manges des crêpes à la Chandeleur. »

 

Quelques recettes :

 

Si les traditions et les dictons sont nombreux, les recettes le sont tout autant. Sucrées ou salées, elles se prêtent à toutes les envies, à tous les goûts.

 

Recette traditionnelle

 

• 250 g de farine

• 1/2 l de lait

• 3 œufs

• 1 c. à soupe d'huile

• 1 pincée de sel

• 1 ou 2 c. à soupe d'eau

 

Mettez la farine dans une terrine puis faîtes un puits au centre et cassez-y les œufs entiers. Ajoutez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la pâte avec une cuillère en bois. Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Vous pourrez, à ce moment-là, ajouter de l’eau de fleur d'oranger, un peu de jus de citron ou encore de l'extrait de vanille. Ajoutez ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau. Bien fouetter pour éviter les grumeaux.

 

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre. Au bout de ce temps, procédez à la cuisson en versant une louche de pâte dans une poêle légèrement huilée et laissez cuire environ 3 min chaque crêpe.

 

Galette de blé noir jambon-fromage :

 

• 250 g de farine de blé noir (Sarazin)

• 2 œufs

• 25cl d’eau

• 25 cl de lait

• 40 g de beurre demi-sel

• sel et poivre

 

Versez la farine dans un saladier et faîtes un puits au milieu pour y cassez les œufs. Fouettez ce mélange tout en ajoutant petit à petit le lait et l’eau. Terminez en incorporant le beurre fondu. Poivrez et salez selon votre convenance.

 

Laissez reposez votre pâte 2h puis faîtes chauffez votre crêpière ou votre poêle à crêpes. Faîtes ensuite fondre une noix de beurre salé puis versez une louche de pâte.

 

Faîtes cuire le premier côté puis retournez la galette. Cassez un œuf au centre poivrez et laissez légèrement blanchir. Ajoutez ensuite du fromage râpé et attendez qu'il fonde avant de terminez en ajoutant une tranche de jambon ou de blanc de dinde.

 

Enfin, rabattez deux côtés, puis repliez les deux autres.

 

Crêpes au lait végétal :

 

• 1 litre de lait végétal (lait de riz, de soja, d’amande ou d’avoine)

• 500 g de farine de blé

• 6 petits œufs

• 4 cuillères à soupe de sucre roux

• 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol bio

• 1 bonne pincée de sel

 

Mettez dans une jatte la farine, ajoutez en son centre les œufs, le sucre et le sel. Versez une partie du lait en remuant jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse. Versez ensuite le restant du lait et fouettez vivement. Puis, incorporez l'huile de tournesol puis laissez reposer au moins une demi-heure avant de les faire cuire dans une poêle avec un peu de matière grasse au fond.

 

Crêpes à la farine de châtaigne :

 

• 3 œufs

• 600 ml de lait végétal

• 150 g de farine T65

• 90 g de farine de châtaigne bio

• 3 à 4 cuillères à soupe de sucre complet bio

• arôme au choix (rhum, eau de fleur d'oranger, vanille, 3 à 4 gouttes d’huiles essentielles)

 

Verser les 2 farines dans une terrine puis creusez un puits afin d’y verser les 3 œufs et le sucre. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Continuez de remuer en versant petit à petit le lait. Ajoutez l’arôme de votre choix. Laissez ensuite poser 1 heure. Pour finir, place à la cuisson des crêpes.

 

Crêpes arabes :

 

• 500 g de semoule extra fine

• 1 sachet levure à pain déshydratée

• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

• 750 ml d'un mélange eau/lait

• 1 petite cuillère à café de sel

 

Tout d’abord, diluez la levure et le sucre dans un peu d'eau et laisser reposer 30 minutes afin qu’elle "fermente". Mélangez ensuite, dans un saladier, la semoule, la levure, le sel et ajoutez progressivement le mélange eau/lait. Bien remuer le tout afin d'obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant 2 heures dans une pièce tiède en la recouvrant d'un linge propre pour la protéger.

 

Après le temps de pause, mélangez la pâte et procédez à la cuisson dans une poêle à revêtement antiadhésif. Pour cela, faîtes des petites crêpes de 15 cm de diamètre environ en versant la pâte et en formant des ronds à l'aide d’une louche. Laissez cuire sur une seule face jusqu'à ce que les trous apparaissent à la surface de la crêpe.

 

Ces crêpes se dégustent tièdes arrosées de miel et de beurre fondu.

 

A chacun recette, le plus important est de profiter de ce jour de gourmandise pour passer un savoureux moment de partage en famille ou entre amis autour d’une bonne crêpe faite maison.

 

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