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  • sarah
  • mère comblée de 5 enfants, passionnée par le maternage et le naturel.
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4 mars 2010 4 04 /03 /mars /2010 20:23

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Le macérât huileux est une technique qui consiste à mélanger des extraits végétaux (fleurs, feuilles, racines) à de l’huile végétale et de laisser macérer durant 4 semaines environ ce qui permet d’en extraire les principes actifs.  L’huile ainsi obtenue est utile pour les soins de la peau, on peut l’employer dans des baumes, des crèmes, des liniments ou dans des huiles de massage. L’huile de support standard est l’huile de Tournesol car moins chère mais vous pouvez utiliser toutes sortes d’huiles tel que l’huile de noyau d’abricot, l’huile de pépin de raisin, l’huile d’olive, l’huile de coco… selon les vertus recherchées (peaux sèches, grasses, support de massage...). On peut faire aussi un mélange de plusieurs huiles végétales

 

La méthode présentée ici est la macération à froid, qui permet de garder toutes les propriétés des ingrédients.


  • Remplissez,  un pot en verre stérile avec les plantes préalablement séchées (sinon la macération risque de tourner en fermentation).
  • Versez l’huile végétale de votre choix dans le pot jusqu’à ras bord. 
     
  • Fermez le pot et placez-le dans un endroit chaud et ensoleillé.
  • Laisser reposer  entre 3 et 6 semaines en secouant de temps en temps le pot.
  •  Lorsque le macérât est prêt, filtrez en  transvasant dans un récipient stérile. Utilisez pour cela un filtre à café ou un tissu. (Le processus peut prendre plusieurs heures.) 
  • Versez le macérât dans une bouteille de préférence opaque à l’aide d’un petit entonnoir. 
     
  • Notez sur l’étiquette de la bouteille son contenu ainsi que la date. 
    Se conserve 6 mois
    .

   Vous pouvez retrouver mes recettes de macérâts sur ce blog: http://lacosmetodesarah.over-blog.com/article-macerat-de-calendula-camomille-66761319.html

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